ТВОИ КРАСКИ ЖИЗНИ Вторник, 30.04.2024, 13:43
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Разделы


Участвуйте, опрос!
Какой праздник из нижеперечисленных Вы считаете самым главным?

Всего ответов: 130
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа


Rambler's Top100

Рецепты Пасхального кулича и пасхи

kylich
          В Пасху, наверное, каждый ребенок больше всего с нетерпением ждет появления на столе кулича. А ведь не зря! Это самое вкусное лакомство в праздник. Но мало кто знает, что оно имеет свою историю, уходящую в прошлое. Раньше куличи пекли всего несколько раз в год, по большим праздникам, которые были связаны с переменой времен года: в Новый год, ранней весной и осенью, когда сеют и собирают урожай. Объясняется сей исторический факт легко: куличи стоили очень дорого, так как для их приготовления требовалось много ценных продуктов. Кроме того, готовить их по времени долго, только на изготовление теста уходит более шести часов. Кстати, у кулича есть «предшественник» - артос, который имеет литургическое значение. И освещение его – это обряд исключительно церковный.
          Пасхальный кулич готовится за два дня до Пасхи, в четверг или в пятницу. Как же отличить качественный продукт от некачественного? Дело в том, что хорошо испеченный кулич хранится и не черствеет неделю, а то и больше. Сегодня же это обязательное блюдо на Пасху, без которого не может начинаться ни одно застолье. Обычно тесто для него делают в ночь в четверг, а освещают в ночь после Страстной субботы. Размеры кулича не имеют значения, главное только, чтобы он был высоким. Ну а что касается рецептов, то их огромное количество! Основу, я думаю, составляют секреты хозяек, потому как, признаться честно, печь кулич непросто, и для этого требуется не только талант, но и опыт!


Рецепт Пасхального кулича


           По способу приготовления и по времени не сложно приготовить, к примеру, кулич на сливках. Для этого надо 3-4 стакана сливок подогреть, добавить дрожжи, смешать с 2 стаканами муки и одной чайной ложкой сахара. После этого поставить массу в теплое место и ждать образования пены. Взять 2 яйца и отделить белки от желтков. Желтки следует растереть с сахаром, сливочным маслом, предварительно размягченным, солью и ванилином добела. Белки же смешать с сахаром и взбить до образования пены.
           После того как опара будет готова, в нее надо добавить желтково - масляную массу и хорошо размешать, затем добавить взбитые сливки и вновь размешать. После берем тесто и замешиваем его, при необходимости подсыпая муку, чтобы тесто не липло к рукам. Затем накрываем его пленкой и ставим в теплое место до увеличения в объеме в два раза.
           После этого тесто снова перемешиваем, добавляя изюм, орехи и цукаты. Затем масса раскладывается по формам, но следует обратить внимание на то, чтобы оно занимало 1/3 высоты. Поставить все это в теплое место, а когда тесто займет всю форму, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать до готовности, но температуру во время готовки убавить до 160 градусов. Готовую выпечку посыпать сахарной пудрой, и кулич готов! Самое главное в этом рецепте – дать тесту сильно подняться, потому как от этого зависит пышность кулича!

           Есть такая примета, что если кулич не потрескался, не опустился, то в семье будет все хорошо до следующей Пасхи, если же что-то с ним произошло – это плохой знак. Так что главное условие в изготовлении этого лакомства – хорошее настроение во время готовки! И тогда кулич получится по-настоящему светлый, как праздник, и вкусный!








Пасха с цукатами

Ингридиенты: 1 кг творога, 200г цукатов, лимонные и апельсиновые корочки, 50г молотого миндаля, 200г сливочного масла, 200 мл сливок (жирных), 3 яйца (желтки), 1 стакан сахара, ваниль по вкусу, ядра миндаля (для украшения).

Способ приготовления:
Сухой и свежий творог протереть сквозь сито. Нарезать половину цукатов, лимонные и апельсиновые корочки мелкими кубиками, измельчить и очистить миндаль и ваниль, а затем все это перемешать. После этого взбитое добела масло смешать с творогом. Затем подогреваем сливки, взбиваем в пену яичные желтки с сахаром, подмешивая в яйца сливки. Все это вместе нагреваем, помешивая, но, не доводя до кипения. Кастюрлю ставим на водяную баню, пока не остынет. Фруктовую смесь и творог выкладываем в яичную смесь и перемешиваем. Пасочницу заполняем массой, накрываем крышкой, сверху кладем гнет и на 12 часов в холодильник. Затем пасху украшаем миндалем и цукатами.

Заварная Пасха

Ингридиенты: 1 кг творога, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.

Способ приготовления:
Прежде всего, берем творог и протираем его через сито. Затем в отдельной посуде доводим до кипения масло, сметану и 3 яйца, непрерывно помешивая. Вливаем эту массу в творог, добавляем еще одно яйцо, солим. Массу доводим до однородного состояния и заполняем пасочницу. Прикрываем ее блюдцем, кладем небольшой гнет и ставим на холод.

Царская пасха (вареная)

Ингридиенты:1 кг творога, 5 яиц, 200 г. сливочного масла, 2-3 стакана сахара, 2 стакана сметаны, 1/4 стакана очищенного миндаля и изюма без косточек.

Способ приготовления:
Творог и сливочное масло протереть через сито, затем добавить сметану, хорошо перемешать. Массу довести до кипения, непрерывно помешивая лопаточкой (желательно, деревянной), чтобы она не пригорела. Затем снять посуду с огня и охладить, помешивая. Добавить в остывшую массу миндаль, изюм, сахар, ванилин. Все это перемешать и положить в форму, сверху положить блюдце, небольшой гнет и поставить на сутки в холодильник.


Христос воскрес!




Источник: Пасха и кулич. Рецепты Пасхального кулича и пасхи
Календарь





Яндекс цитирования


При использовании материалов сайта, наличие гиперссылки на сайт "iprazdnikilove.ucoz.ru" обязательно!